0 Daumen
669 Aufrufe

Aufgabe:

Die Formel für die Länge eines Kreisbogens lautet b= π r • α/180°

a) Isoliere die Variable α auf einer Seite der Gleichung.

b) Berechne dann α für r= 6,5cm und b= 13,2cm.

Problem/Ansatz:

Verstehe nicht, wie ich das Umstellen kann.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Formel für die Länge eines Kreisbogens lautet b= π r • α/180°

a) Isoliere die Variable α auf einer Seite der Gleichung.

b= π r • α/180°       |·180°

180°·b=π r • α        | : π r

180°·b/(π r ) = α

b) Berechne dann α für r= 6,5cm und b= 13,2cm.

180°·13,2/(π·6,5 ) = α

116,35°≈α

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

hallo,

b= π r • α/180°         | *180°

180°*b= π *r*α          | nun teilen durch π *r

180°*b/(π*r)  = α

b) für r und b die Werte einsetzen

Avatar von 40 k
+1 Daumen

b= π r • α/180°

α = (b*180)/(π*r)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community