0 Daumen
876 Aufrufe

diese Funktion soll auf Grenzwerte überprüft werden. Kann ich da für x einfach Zahlen einsetzen und dann den Grenzwert ablesen? Heißt das lim (x ↦∞), dass für x alle unendlichen Zahlen eingesetzt werden können? Irgendwie verstehe ich glaube nicht, was es mit dem Limes auf sich hat. Zumindest nicht so richtig. Ich hoffe, dass mir hier jemand helfen kann :( $$\lim\limits_{x\to\infty} \dfrac{5x^3-4}{x^2}$$

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Melly,
( 5x^3 - 4) / x^2
Beispiele
lim x -> 4(-) heißt : x nähert sich 4 und zwar von links
( vom Zahlenstrahl aus gesehen )
------------------------|------------------------
                  4(-)     4    4 (+)
              3.999...        4.00...1

lim x -> 4(-) [ ( 5x^3 - 4) / x^2 ] = ( 5 * 4^3 - 4 ) / 4^2


∞ dagegen ist keine Stelle auf dem Zahlstrahl

-∞ <---------------|-------------->+∞

Bei lim x -> ∞ bedeutet dies : 5 * ∞^3  - 4 : die 4 spielt
keine Rolle mehr.
lim x -> ∞ ( 5 * x^3 - 4) / x^2 = 5 * x^3 / x^2 | kürzen
5 * x = 5 * ∞ = ∞

Avatar von 123 k 🚀
lim x -> ∞ ( 5 * x3 - 4) / x2 = 5 * x3 / x2 | kürzen
5 * x = 5 * ∞ = ∞

sollte wohl so lauten:

lim x -> ∞ ( 5 * x3 - 4) / x2 = lim x -> ∞  5 * x3 / x2      | kürzen
lim x -> ∞  5 * x  =  5 * ∞ = ∞

+1 Daumen

$$\lim\limits_{x\to\infty} \dfrac{5x^3-4}{x^2} = \lim\limits_{x\to\infty} \left(5x-\dfrac{4}{x^2}\right) = 5\cdot\lim\limits_{x\to\infty} \left(x\right)$$Diese Funktion besitzt keinen Grenzwert. Sie ist bestimmt divergent gegen Unendlich.

Avatar von 27 k
+1 Daumen

Hallo,

\( \begin{aligned} &=\lim \limits_{x \rightarrow \infty}\left(\frac{5 x^{3}-4}{x^{2}}\right) \\=& \lim \limits_{x \rightarrow \infty}\left(\frac{5 x^{3}}{x^{2}}-\frac{4}{x^{2}}\right) \\=& \lim \limits_{x \rightarrow \infty}(5 x)-\lim \limits_{x \rightarrow \infty}\left(\frac{4}{x^{2}}\right) \\=& 5 \lim \limits_{x \rightarrow \infty}(x)-4 \lim \limits_{x \rightarrow \infty}\left(\frac{1}{x^{2}}\right) \\=& \infty-0=\infty \end{aligned} \)

Es gibt kein Grenzwert.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

 = 5x - 4/x^2 = 5x +0 für x gg. oo 

5x geht gg. oo, wenn x gg. oo geht. → lim = oo

Avatar von 81 k 🚀

Hallo Andreas,
5x - 4/x^2
Klammerung vergessen
(5x - 4)/x^2

Hallo Georg,

Ich habe gekürzt. Klammer wäre daher falsch,

Stimmt. Fülltext.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community