0 Daumen
972 Aufrufe

Folgende Funktionen soll ich ableiten:

a) \( f(x)=(2 x-1)\left(e^{x}\right) \)
\( f(x)=(2)·e^x + (2 x-1) \cdot e^{x} \)
\( = e^{x}(-2 x+2) \)

b) \( f(x)=e^{x^{2}-3} \)
\( f
(x) =(2) \cdot e^{x^{2}-3} \)

c) \( f(x)=x^{3} · e^{2 x} \)
\( f(x)=3 x^{2} \cdot e^{2 x}+x^{3} \cdot 2 · e^{2x}\)
\( = e^{2 x}\left(x^{3}+3 x^{2}+2\right) \)

d) \( f(x)=\frac{x^{2}}{e^{x}}=x^{2} \cdot e^{-x} \)
\( f(x)= 2x·e^{-x} - x^2·e^{-x} \\ f
(x) = 2x·e^{-x} -x^2·e^{-x} \\ = e^x - (x^2 + 2x) \)

e) \( f_t(x)=\left(t+e^{-x}\right)^{2} \)

Würde gerne wissen ob es soweit stimmt und ich bräuchte einen kleinen Gedankenstoß bei e).

Avatar von

3 Antworten

+3 Daumen

e) mit der Kettenregel: f'(x) = 2 * (t+e-x) * (t+e-x)' = 2 * (t+e-x) * (-e-x) = -2e-x * (t+e-x)

Ableitungen überprüfen kannst du z.B. mit dem Ableitungsrechner.

Avatar von 13 k
+2 Daumen

f ( x ) = ( 2x - 1 ) * e^x
Produktregel
f ´( x ) = 2 * e^x  +  ( 2x -1 ) * e^x
f ´( x ) = e^x * ( 2 + 2x - 1 )
f ´( x ) = e^x * ( 1 + 2x  )

Avatar von 123 k 🚀

b,)
f ( x ) = e hoch (x^2-3)
allgemein
[ e^(term) ]´ = e^(term) * term ´
term ´= ( x^2 - 3 ) ´ = 2x
f ( x ) ´= e hoch ( x^2 - 3 ) * 2x

+2 Daumen

b) f(x)=e^{x2-3}

Kettenregel

f'(x)=2x*e^{x2-3}

Avatar von 26 k

c) f(x)=x^3*e^{2x}

Produkt- und Kettenregel

f'(x)=3x^2*e^{2x}+x^3*2*e^{2x}

       =e^{2x}*(3x^2+2x^3)

Danke für die schnelle Antwort.

Wollte fragen ob für d) das Ergebnis so richtig ist .

Du hast bei d) zunächst richtig abgeleitet, dann aber falsch zusammengefasst. An dem zusammenfassen musst du noch etwas üben. Das gelingt bei den obigen Aufgaben nicht immer.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community