0 Daumen
543 Aufrufe

, könntet ihr mir sagen ob meine Ableitungen richtig sind ? Ich denke man könnte gegebenenfalls in manchen Situationen vereinfachen , nur habe ich nicht so das Auge dafür


1. f(x)= (2x3 + x) / e      -->         f, (x) = ((6x2 +1) * (ex) - (2x3 +x) * (ex)) / (ex)
2. f(x) = x2 - e-x      --->  f, (x) = (2x)*(e-x) + (e-x)*(x2)
3. f(x)= x6 * x1/3    -------> f. (x) = (6x5) * (x1/3) + (1/3x-(2/3)) *(x6) 4. f(x) = ex^3  * ln(x)  → f, (x) = (3x2  * ex^3 ) * ((ln(x)) + (1/x) * (ex^3 )
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1. f(x)= (2x3 + x) / e      -->         f , (x) = ((6x2 +1) * (ex) - (2x3 +x) * (ex)) / (ex)

                                      = Im Zähler ex ausklammern und kürzen gibt

                                            =   f , (x) = (6x2 +1 - 2x3 +x)  / (ex
2. f(x) = x2 - e-x      --->  f, (x) = (2x)*(e-x) + (e-x)*(x2)    FALSCH

                                            minus mit durch verwechselt !

                                       f ' (x)  = 2x + ex 
3. f(x)= x6 * x1/3    -------> f. (x) = ( 6x5) * (x1/3) + (1/3x-(2/3)) *(x6)  = (19/3) * x 16/3 

4. f(x) = ex3  * ln(x)  → f, (x) = (3x2  * ex3 ) * ((ln(x)) + (1/x) * (ex3 )

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community