0 Daumen
974 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien W,W' Vektorraüme über einen Körper K und B ⊂ W sowie B' ⊂ W' affine Unterraüme.

Zeigen Sie: Für eine lineare Abbildung f:W→W' ist f -1(B ' ) ein affiner Unterraum von W.

Problem/Ansatz:

meiner Meinung nach fehlt etwas in der Aufgabe. Denn es kann sein, dass  f -1(B) leer ist. Stimmt es?

danke für eure Hilfe

Avatar von

Das kann doch wohl nur  f -1(B ' ) heißen oder f(B)  ???

Entschuldigung, hab falsch geschrieben. das soll   f -1(B ' ) heißen.

Habe es korrigiert.  Ich glaube auch, dass f^(-1) (B') ≠ ∅ vorausgesetzt werden

müsste. Denn sonst gibt es ja durchaus Gegenbeispiele, etwa:

f = R^2 → R^2 mit  f(x,y) = (x,0) ist eine lin. Abb.

und Wenn B ' = { ( 1;1) + r*(1;0) | r ∈ R } ist, dann ist

in der Tat   f^(-1) (B') = ∅ , also kein aff. Unterraum.

noch eine Frage, wie beweist man die Behauptung nach dem korrigieren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community