0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Für Radium beträgt die jährliche Zerfallskonstonante λ= - 0,000428


Problem/Ansatz:

Wie lange dauert es bis 1,2 * 10-20 kg  bis auf 10-60 kg zerfallen?

Avatar von

Für Radium beträgt die jährliche Zerfallskonstonante λ= - 0,000428


d) Man hat 7g Radium. Wie viele waren es vor 10 000 Jahre?

Vom Duplikat:

Titel: exponentialerZerfallsprozess

Stichworte: exponentielles-wachstum,zerfallsgesetz

Aufgabe:

Für Radium beträgt die jährliche Zerfallskonstonante λ= - 0,000428

d) Man hat jetzt 7g Radium. Wie viele waren vor 10 000 Jahren?


Problem/Ansatz:

ich hätte es so ausgerechnet, aber es kommt das falsche raus:

7 = No * e -0,000428 * 10 000 

No= -0,4547 No sollte aber 505,7 gr sein..

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

e^(-0.000428x) = 10^(-60)/(1.2*10^(-20)) --> x = 215621 Jahre

Avatar von 493 k 🚀

dankeschön :)

d) Man hat 7g Radium. Wie viele waren es vor 10 000 Jahre?

7 * e^(-0.000428 * (-10000)) = 505.7 g

Es waren ca. 506 g

+1 Daumen

Was soll 10^-60 sein? Ein Elektron wiegt nur 10^-32 kg!

Avatar von 81 k 🚀

Hallo Andreas, dein Einwand war doch
gar nicht einmal so verkehrt, ja sogar richtig.

Danke Georg. Hab den Beitrag reaktiviert. Ich war etwas verwirrt. :)

Ich habe mal aus dem Kommentar eine Antwort gemacht.

Auch ich hatte mich vorhin bereits gewundert.

Und zwar sowohl über die Komische Zehnerpotenz als auch die etwas ungenaue Zerfallskonstante.

0 Daumen

Ich kann nur raten, wie du auf No= -0,4547 kommst. Vielleicht hast du subtrahiert statt zu dividieren.

$$N_0=7/e^{-4.28}\approx 505.683$$

Avatar von
0 Daumen

ma = Anfangsmenge
m ( t ) = Menge zum Zeitpunkt t
Standardformel
m ( t ) = ma * e^( - 0,000428 * t )
10^(-60) = 1,2 * 10^{-20} * e^( - 0,000428 * t )
t = 215621 Jahre

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community