0 Daumen
764 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie mit graphentheoretischen Argumenten die folgenden beiden Aussagen:
a) \( \left(\begin{array}{l}{n} \\ {2}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}{k} \\ {2}\end{array}\right)+k(n-k)+\left(\begin{array}{c}{n-k} \\ {2}\end{array}\right) \) für \( 0 \leq k \leq n \)
b) Wenn \( \sum \limits_{i=1}^{k} \ell_{i}=n, \operatorname{dann} | \sum \limits_{i=1}^{k}\left(\begin{array}{l}{\ell_{i}} \\ {2}\end{array}\right) \leq\left(\begin{array}{l}{n} \\ {2}\end{array}\right) \)


Problem/Ansatz:

Ich habe überlegt vielleicht ich soll Doppeltes Abzählen benutzen?! Aber ich weiß nicht wie soll ich anfangen!



Vielen Dank im Voraus :-)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo sonnenblume,

a) Die maximale Anzahl \(c_n\) der Kanten in einem ungerichteten Graphen mit \(n\) Knoten ist $$c_n = { n \choose 2} = \frac 12 n(n-1)$$färbt man eine Anzahl \(k\) dieser Knoten mit einer anderen Farbe, so sind z.B. \(k\) Knoten rot und \(n-k\) Knoten schwarz. Die Anzahl \(c_k\) der Kanten, die zwei rote Knoten verbinden ist $$c_k = {k \choose 2}$$ und die Anzahl \(c_{n-k}\) der Kanten, die zwei schwarze Knoten verbinden ist $$c_{n-k} = { n-k \choose 2}$$bleiben noch die Kanten, die einen roten mit einem schwarzen Knoten verbinden. Ist jeder scharze Knoten mit jedem roten Knoten verbunden, so ist die Anzahl \(c_*\) dieser Kanten zwangsläufig $$c_* = n(n-k)$$Alles zusammen gefasst gibt $$\begin{aligned} c_n &= c_k + c_* + c_{n-k} \\ { n \choose  2} &= {k \choose 2} + n(n-k) + {n-k \choose 2} \\ &\text{q.e.d.}\end{aligned}$$

b) geht genauso. Betrachte die Anzahl der Kanten eines ungerichteten Graphen mit \(n\) Knoten. Die Knoten sind mit \(k\) unterschiedlichen Farben eingefärbt. Von jeder Farbe \(i\) existieren \(l_i\) Knoten.

Dann ist zwangsläufig die Summe aller Kanten gleich oder größer als die Summe aller Kanten zwischen Knoten gleicher Farbe.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Hallo Werner! Vielen vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community