0 Daumen
998 Aufrufe

Ich benötige bei folgendem Hilfe:

a) Bestimmen Sie die periodische Kettenbruchentwicklung von √27 durch eine Rechnung.

b) Stellen Sie 42÷26  als Kettenbruch dar.

c) Geben Sie den Kettenbruch  [2, 8, 1, 2, 4]  als „gewöhnlichen“ Bruch an.

d) Sei 2 die Standardbasis des ℝ2 und sein eine lineare Abbildung, die bezogen auf die Standardbasis folgende Darstellung hat:  (2,,2) = (1 2 3 1 ) Zudem sei die Basis = {( 1 2),(3 −1 )} gegeben.  Berechnen Sie die Abbildungsmatrix (,,).

e) Für eine lineare Abbildung :ℝ3 → ℝ3 gegeben durch  (,,) = (2 − + 3 + 2 − 4 + 3 + ) Bestimme man jeweils die Dimension und die Basis von Kern und Bild.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Hallo,

a) Bestimmen Sie die periodische Kettenbruchentwicklung von √27 durch eine Rechnung.

Dann rechnen wir doch mal: $$\begin{array}{c|c|l} x& \lfloor x\rfloor& \frac 1{x - \lfloor x\rfloor} \\ \hline \sqrt{27} & 5& \frac 1{\sqrt{27} - 5} = \frac{\sqrt{27}+5}{2} \\ \frac{\sqrt{27}+5}{2}& 5& \frac 1{ \frac{\sqrt{27}+5}{2} - 5} = \frac{2}{\sqrt{27} -5} = \frac{2 \sqrt{27} + 10}{2} = \sqrt{27} + 5 \\ \sqrt{27} + 5& 10& \frac 1{ \sqrt{27} + 5 - 10} =  \frac{\sqrt{27}+5}{2} \\  \frac{\sqrt{27}+5}{2}& 5& \text{usw.}\end{array}$$in der 4.Zeile ist der Ausdruck identisch zum Ausdruck der 2.Zeile der Tabelle. Folglich ist dann $$\sqrt{27} = [5; \,\overline{5,\, 10}]$$

b) Stellen Sie 42÷26  als Kettenbruch dar.

geht genauso. \(42/26 = 21/13\) also $$\begin{array}{c|c|l} x& \lfloor x\rfloor& \frac 1{x - \lfloor x\rfloor} \\ \hline \frac {21}{13}& 1& \frac 1{\frac {21}{13} - 1}= \frac{13}{8}\\  \frac{13}{8}& 1& \frac1{\frac{13}{8} -1} = \frac{8}{5}\\ \frac{8}{5}& 1& \frac 1{\frac 85 -1} = \frac 53\\ \frac 53& 1& \frac 1{\frac 53 - 1} = \frac 32\\ \frac 32& 1& \frac 1{\frac 32 -1} = 2\\ 2& 2& -\end{array}$$ In Schreibweise des Kettenbruchs: $$\frac{21}{13} = [1; \,1,\,1,\,1,\,1,\,2]$$

c) Geben Sie den Kettenbruch  [2, 8, 1, 2, 4]  als „gewöhnlichen“ Bruch an.

man fängt von hinten an, nimmt den Kehrwert und addiert das Ergebnis zur vorherigen Zahl. $$[2;\,8,\,1,\, 2,\, 4] \to \\ 4 \to \frac 14 + 2 = \frac 94 \to \frac 49 + 1 = \frac {13}9 \to \frac 9{13} + 8 = \frac{113}{13} \to \frac{13}{113} + 2 = \frac{239}{113}$$

d) und e) haben mit dem Thema nichts zu tun. Du solltest dazu eine neue Frage stellen.

... eine lineare Abbildung, die bezogen auf die Standardbasis folgende Darstellung hat:  (2,,2) = (1 2 3 1 )

.. ich glaube, mit \((2,,2) = (1\,2\,3\, 1 ) \) kann niemend etwas anfangen. Schau bitte noch mal nach, was genau in der Aufgabenstellung steht.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank Werner!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community