0 Daumen
4,3k Aufrufe

Aufgabe: Der Stamm einer Fichte hat einen Durchmesser von 40cm. Daraus soll ein Balken mit möglichst grossem quadratischen Querschnitt geschnitten werden. Welche Kantenlänge x hat der Querschnitt ?


Problem/Ansatz: Mit diesen " möglichst gross Aufgaben" komme ich nicht zurecht.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Der Durchmesser des Stamms ist die Diagonale des Quadrates.
x = Kantenlänge

d^2 = x^2 + x^2
40^2 = 2 * x^2
x^2 = 1600/2
x = 28.28 cm

Bei Erklärungsbedarf bitte nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Das Quadrat im Kreis, das mit seinen vier Ecken den Kreis berührt, hat nach dem Satz des Pythagoras die Seitenlänge

\(d=\sqrt{2\cdot a^2} \Longrightarrow a=\dfrac{d}{\sqrt{2}}=\dfrac{40}{\sqrt{2}} = 20\sqrt{2} \approx 28.28\).

Avatar von 13 k
0 Daumen

Hallo,

am besten machst du dir zuerst eine Skizze, anhand derer du sehen solltest, dass der Durchmesser des Kreises gleich der Diagonalen des Quadrates ist.

Diese ist die Hypotenuse des Dreiecks ABC. Nun kannst du mit Hilfe des Pythagoras die Kathetenlängen des Dreiecks bestimmen = Seitenlängen des Quadrates.

Falls du dazu noch Fragen hast, melde dich.

Gruß, Silvia

Quadrat im Kreis.JPG

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community