0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

DK(x) = (0,64x^2 -16x+64)/x

= 0,64x -16 + 64^-1

DK'(x) = 0,64 -64x^-2

x1,2= +- 10


Problem/Ansatz:

Wie kommt man von DK'(x) auf x1,2.

Also ich würde gerne wissen wie man DK'(x) auflöst, da ja hoch minus 2 ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(0,64x2 -16x+64)/x=0. Ein Bruch ist 0, wenn der Zähler Null ist (und der Nenner nicht). 0,64x2 -16x+64=0   |:0,64

            x2-25+100=0

Lösungen (z.B. mit pq-Formel) x1=5, x2=20.

0= 0,64 -64x-2

64/x2=0,64

64/0,64=x2

100=x2

x=±10

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community