0 Daumen
962 Aufrufe


Aufgabe:

H0= 0,4

H1 ungleich 0,4

N= 50

Alpha (Fehler der 1.Art)= 10%

Wie wären die entscheidungsreifen bzw. k?


Problem/Ansatz:

Ich habe die Aufgaben gelöst.

Ich würde nur gern wissen, ob diese richtig ist und auch meine mathematische Form.

Zudem bin ich mir mit den Vorzeichen unsicher.. ich versteh nicht wieso die Vorzeichen sich drehen wenn ich die gegen Wahrscheinlichkeit berechnen willimage.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nun, deine Ergebnisse scheinen nicht zu stimmen.

Ich bekomme als Annahmebereich

$$\left\{19,\dots,50\right\}.$$

blob.png

Avatar von 27 k

Du hast mit 0,5 gerechnet. In der Aufgabe geht es um 0,4.


Ich bekomme als Annahmebereich

{19,…,50}.

Bestimmt nicht. Immerhin hast du selbst richtig "zweiseitig" angeklickt.

Aha, stimmt. H_0 muss p=0.4 lauten. Damit ist der Annahmebereich

{14,..., 26}.

0 Daumen

Machen wir es kurz: Der Test ist zweiseitig, das Signifikanzniveau von 0,10 wird zu je 0,05 auf links und rechts verteilt.

Der Ablehnungsbereich geht links von 0 bis 13, denn

P(0≤X≤13) = 0,028,

aber

P(0≤X≤14) ist  bereits 0,054 und damit größer als die maximal erlaubten 0,05.

Der Ablehnungsbereich geht rechts von 27 bis 50, denn
P(27≤X≤50) = 0,031
aber
P(26≤X≤50) ist  bereits 0,057 und damit größer als die maximal erlaubten 0,05.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community