+3 Daumen
10,9k Aufrufe

Gibt es einen nicht programmierbaren Taschenrechner, der direkt (ohne Umformen) die Wurzel aus einer komplexen Zahl berechnen kann?

z.B. \( \sqrt{2+3i}  \)

Danke.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Wenn du verstehst, wie das funktioniert - dann kannst du das sogar mit einem Kaufhaustaschenrechner :)

Die Wurzel einer imaginären Zahl berechnet man am besten in der Polardarstellung:

Die Standarddarstellung ist

z=a+bi

Die Polardarstellung lautet:

z=r*(cos phi + i sin phi)

Dann folgt für die Wurzel (mit einer Herleitung über die pythagoräische Identität):

sqrt(z) = sqrt(r)*(cos (phi/2) + i sin (phi/2))

r ist ganz einfach auszurechnen:

r=sqrt(a²+b²)

Für Phi gilt:

tan phi = b/a

 

Damit lassen sich phi und r und damit auch sqrt(r) und phi/2 sehr leicht ausrechnen und das ganze in die algebraische Darstellung zurückführen.
Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community