0 Daumen
630 Aufrufe

Text erkannt:

Autgabe 5 \( A=\left(\begin{array}{ccc}{4} & {28} & {-44} \\ {2} & {15} & {-24} \\ {-9} & {-58} & {90}\end{array}\right) \quad b=\left(\begin{array}{c}{80} \\ {42} \\ {-169}\end{array}\right) \)
\( A x=b \)
\( x=A^{-1} \cdot b \)

Hallo, ich habe dieselbe Aufgabe nur mit anderen Zahlen aber ich verstehe nicht, wie man das rechnet.
Das was hier steht, habe ich von jemand bekommen. Ich verstehe zwar schon, wieso in der ersten Reihe rechts 1 7 -11 20 steht,  weil das durch 7 geteilt wurde 
aber beim Rest verstehe ich einfach nicht, wie man auf das kommt.
Kann bitte mir jemand das erklären?
Vielen, vielen Dank


\begin{array}{ccc|c}
4 & 28 &  -44  & 80 \\
2 & 15 &  -24  & 42 \\
-9  &  -58  & 90 &  -169
\end{array}


\begin{array}{ccc|c}
1 & 7 &  -11 & 20 \\
0 & 1 &  -2  & 2 \\
0 & 5 &  -9  & 11
\end{array}


\begin{array}{ccc|c}
1 & 0 & 3 & 6 \\
0 & 1 &  -2  & 2 \\
0 & 0 & 1 & 1
\end{array}

 

\begin{array}{ccc|c}
1 & 0 & 0 & 3 \\
0 & 1 & 0 & 4 \\
0 & 0 & 1 & 1
\end{array}


\( x=\left(\begin{array}{l}3 \\ 4 \\ 1\end{array}\right) \rightarrow x_1 \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Am einfachsten bringst du die erweiterte Matrix durch elementare Zeilenumformungen (Addition / Subtraktion von Vielfachen anderer Zeilen, Multiplikation mit einem Faktor) auf Diagonalgestalt. Das ist in deinem Bild passiert. Ich baue mal den oben fehlenden Zwischenschritt mit ein und kommentiere etwas detaillierter. Vielleicht wird die Methodik dann klar.

$$\left(\begin{array}{c}4 & 28 & -44 && 80\\2 & 15 & -24 && 42\\-9 & -58 & 90 && -169\end{array}\right)\begin{array}{l}{:4}\\{}\\{}\end{array}$$$$\left(\begin{array}{c}1 & 7 & -11 && 20\\2 & 15 & -24 && 42\\-9 & -58 & 90 && -169\end{array}\right)\begin{array}{l}{}\\{-2\cdot Z_1}\\{+9\cdot Z_1}\end{array}$$$$\left(\begin{array}{c}1 & 7 & -11 && 20\\0 & 1 & -2 && 2\\0 & 5 & -9 && 11\end{array}\right)\begin{array}{l}{-7\cdot Z_2}\\{}\\{-5\cdot Z_2}\end{array}$$$$\left(\begin{array}{c}1 & 0 & 3 && 6\\0 & 1 & -2 && 2\\0 & 0 & 1 && 1\end{array}\right)\begin{array}{l}{-3\cdot Z_3}\\{+2\cdot Z_3}\\{}\end{array}$$$$\left(\begin{array}{c}1 & 0 & 0 && 3\\0 & 1 & 0 && 4\\0 & 0 & 1 && 1\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

kennst du nicht das Gausssche Additionsverfahren, um Matrizen auf Diagonalform zu bringen?

man subtrahiert Vielfache der ersten Zeile, so von den anderen, dass bedienen in der ersten Spalte 0 steht, dann macht man dasselbe mit der zweiten Zeilen so dass in den Folgenden Spalten 0 steht usw.

schön zeigt dir das z,Bsp

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/gleichungssysteme.htm

klicke unbedingt " immer sofort Erklärungen erzeugen" an

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community