0 Daumen
1,5k Aufrufe

die Aufgabe lautet : Bestimme

cos (α) ohne Taschenrechner für einen Winkel α mit  sin (α) =\( \frac{1}{3} \) \( \sqrt{5} \)
Ich habe schon eine ähnliche Frage gestellt,aber mit diesen Werten komme ich nicht klar also mit der Wurzel aus 5 wie berechne ich das ohne Taschnrechner?

;)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
SIN(α)^2 +  COS(α)^2 = 1
COS(α)^2 = 1 - SIN(α)^2
COS(α) = ±√(1 - SIN(α)^2)

Jetzt nur einsetzen. Das ausrechnen kann, wenn du es nicht kannst ein Taschenrechner machen. Allerdings solltest du es noch ohne Rechner schaffen.

COS(α) = ± √(1 - (1/3·√5)^2)
COS(α) = ± √(1 - 5/9)
COS(α) = ± √(4/9)
COS(α) = ± 2/3
Avatar von 494 k 🚀

Eine Frage,wie komme ich auf die 5/9?

(1/3·√5)^2 = (1/3·√5)·(1/3·√5) = 1/3·1/3·√5·√5 = 1/9·5 = 5/9

Vielen lieben dank :)

SIN(α)2 +  COS(α)2 = 1
COS(α)2 = 1 - SIN(α)2
COS(α) = √(1 - SIN(α)2)

COS(α) = 2/3

In der 3. Zeile sollte wohl  | cos(α) | = √(1 - sin(α)2) stehen.

Daraus ergibt sich   cos(α) = ± 2/3  

sin(arccos(2/3)) = sin(arccos(-2/3)) = 1/3 · √5

Danke für den Hinweis. Ich verbessere das oben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community