0 Daumen
618 Aufrufe

Hallo,

Aufgabe:

\( e^{2x} \) cos3x dx

Wenn ich diese Aufgabe mit dem Onlinerechner rechne bekomme ich im Zähler 13 im Ergebnis. Wie kann das sein? Selber komme ich auf 4.

https://www.integralrechner.de/

Problem/Ansatz:

"Im letzten Schritt fällt der rechte Integral a weg, da dann steht a= b+c+a, da ich auf beiden Seiten einfach -a rechnen kann. "

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\( \int e^{2 x} \cos (3 x) d x=\frac{3}{4} e^{2 x} \sin (3 x)+\frac{1}{2} e^{2 x} \cos (3 x)-\frac{9}{4} \int e^{2 x} \cos (3 x) d x \)

Addiere auf beiden Seiten : + 9/4 ∫ e^(2x) cos(3x) dx

4/4 +9/4 =13/4

\( \frac{13}{4} \int e^{2 x} \cos (3 x) d x=\frac{3}{4} e^{2 x} \sin (3 x)+\frac{1}{2} e^{2 x} \cos (3 x)+\mathrm{constant} \)

 Multipliziere dann auf beiden Seiten 4/13 , dann hast Du das Ausgangsintegral.

Avatar von 121 k 🚀

Vielen vielen Dank. Diese Aufgabe ist wirklich ein kleines Abenteuer.

+1 Daumen

Unbestimmtes Integral:

e2x·\( \frac{2cos(3x)+3sin(3x)}{13} \) .

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community