0 Daumen
521 Aufrufe

Aufgabe: Zeigen Sie

A=

α
00
0β
0ϒ
β

ist genau dann orthogonal, wenn α²=β²+ϒ²=1 gilt.


Problem/Ansatz: Mir ist leider nicht ganz klar wie, ich an dieses Aufgabe lösen soll.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$A\cdot A^T=\left(\begin{array}{c}\alpha & 0 & 0 \\0 & \beta & -\gamma\\0 & \gamma & \beta\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}\alpha & 0 & 0 \\0 & \beta & \gamma\\0 & -\gamma & \beta\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}\alpha^2 & 0 & 0 \\0 & \beta^2+\gamma^2 & 0\\0 & 0 & \beta^2+\gamma^2\end{array}\right)$$Du erkennst, dass wir rechts die Einheitsmatrix genau dann erhalten, wenn \(\alpha^2=1\) und \(\beta^2+\gamma^2=1\) ist.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Multipliziere A mit A^T. Vergleiche die Werte auf der Hauptdiagonalen mit denen der Einheitsmatrix.

Daraus ergibt sich direkt die Gleichung.

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community