0 Daumen
1,8k Aufrufe
Bestimme mithilfe einer Zeichnung die Lösungsmenge. Forme wenn nötig die Gleichung zunächst geeignet um. 2x^2-x+2=0
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Die Zeichnung sieht so aus:

 

Es werden die Schnittpunkte mit der x-Achse gesucht...es gibt keine, also L = {}.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Und wie sehe die Wertetabelle dazu aus?

Wäre nett wenn du mir noch antworten könntest...
Eine Wertetabelle kannst Du Dir selbst basteln.

Nimm x-Werte von -2 bis 2 und rechne die y-Werte aus:

x = -2 -> y = 12

x = -1 -> y = 5

x = 0 ->  y = 2

x = 1 -> y = 3

x = 2 -> y = 8
Wie kommst du auf die Zahlen? Ich versteh deine y-Werte nicht so genau....

Kannst du mir bitte noch mal eine ausführlichere Antwort schicken....! Tausend Dank

Du hast f(x) = 2x2 - x + 2

Nimm nun x = -2

f(-2) = 2*(-2)^2 - (-2) + 2 = 8+2+2 = 12

Das führe für alle genannten x-Werte durch und Du hast die y-Werte und damit die Punkte.

Ok vielen Dank für die schnellen Antworten!!!

Gerne ;)   .

0 Daumen

y = 2x2-x+2

= 2(x^2 - 0.5x) + 2

=2(x^2 -0.5x + (1/4)^2 -(1/4)^2) + 2

=2((x^2 - 0.25)^2 - 1/16) + 2

=2(x^2 - 0.25)^2 - 0.125 + 2

=2(x^2 - 0.25)^2 + 1.875

S(0.25 | 1.875)

Zeichne eine Parabel mit Scheitelpunkt S, die doppelt so schnell anstiegt, wie eine Normalparabel.

Dann kannst du sofort erkenne, dass die Parabel die x-Achse nicht schneidet. Deine Gleichung hat also keine reelle Lösung.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community