0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wie löst man diesen Bruch?

$$z=-\frac { { -0,25x }^{ -1,5 } }{ { 0,5x }^{ -0,5 } } $$

Habe leider keine Ahnung wie man damit umgeht.


MatheJoe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Potenzen ändern beim Überqueren des Bruchstriches ihr Vorzeichen im Exponenten:

\( \frac{-0,25·x^{0,5}}{0,5·x^{1,5}} \) =\( \frac{-0,5·0,5·x^{0,5}}{0,5·x·x^{0,5}} \)

Jetzt kürzen.

Avatar von 124 k 🚀

Man könnte auch direkt Potenzgesetze anwenden. :)

0 Daumen

Hallo,

1.) Minus mal Minus ergibt Plus

2.) Betrachte dann die Zahlen  zuerst allein,  0.25/05

3.)dann den Term mit dem x betrachten.

Es gibt dazu ein Potenzgesetz:

a^m/a^n= a^(m-n)

Ergebnis:

(0.5)/x oder 1/(2x)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community