0 Daumen
1,6k Aufrufe

Berechne exakt und gib das Ergebnis in Gleitkommadarstellung an:

 

a)      0,0032 * 10

         --------------------

               4*102

 

b)     5,1 * 10-3- 10-4

         ----------------------------

               (2*10-3)2

 

Danke,

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

a)

0,003^2 = (3*10^{-3})^2 = 9*10^{-6}

 

(9*10^{-6}*10)/(4*10^2) = 2,25*10^{-7}

 

b)

(5,1*10^{-3}-10^{-4}) / (2*10^{-3})^2 = 1250

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

ist zwar sehr nett aber ohne Erklärung kann ich nicht viel damit anfangen.

Was passiert mit den Hochzahlen 

Was wäre wenn bei der Nr. a) 0,0032 *10/4*10stehen würde

bei b) 5.1*10-3 = 0,0051 was mach ich mit den -10-4

(2*10-3)2= 4*103*2=6

aber was passiert da sonst noch alles? Wie dividiere  ich Zähler durch Nenner

vielleicht kannst du mir noch Mal helfen, würde mich freuen

 

lg

Das liegt wohl eher an dem Problem "wo" man helfen soll^^. Normale Division sollte bekannt sein? Verbleibt der Umgang mit den Potenzen (Beispielhaft an 0,003^2 gezeigt).

5,1*10^{-3} = 51*10^{-4}

51*10^{-4}-1*10^{-4} = 50*10^{-4}

Dann eben noch dividieren

50/4 = 12,5

10^{-4}/(10^{-6} = 10^2

12,5*10^2 = 1250

 

--> (2*10-3)2= 4*103*2=6

Das passt also nicht. Du musst (2*10-3)2= 4*10-3*2=-6

rechnen.

 

Nun klarer? Sonst frag weiter nach ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community