0 Daumen
982 Aufrufe

Aufgabe:Eine Seite eines Rechtecks ist um 1,2cm kürzer als die anderen.

Der Umfang des Rechtecks beträgt 33,6cm. Wie lang sind die Seiten?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

b = a - 1.2
2·a + 2·b = 33.6

Ich komme damit auf die Seitenlängen: a = 9 cm ∧ b = 7.8 cm

Lösen mit Photomath: https://photomath.net/s/qx3NpG

Avatar von 495 k 🚀

Und wie ist der Rechenweg

Du kannst dir von Photomath einen Rechenweg anzeigen lassen.

https://photomath.net/s/qx3NpG

Damit kannst du auch selber Gleichungen lösen. Probier es mal aus und wenn du Fragen hast melde dich gerne.

+1 Daumen

a+1,2=b

2(a+b)=33,6 oder a+b=16,8 hier b = a+1,2 einsetzen:

a+a+1,2=16,8

2a=15,6

a=7,8 dann ist b=9.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

$$ a=b-1,2$$

$$ u=33,6=2\cdot(a+b)~~~~~|:2$$

$$16,8=a+b$$

$$16,8=\underbrace{(b-1,2)}_{\large a}+b$$

$$16,8=2b-1,2$$

$$18=2b$$

$$b=9$$

$$a=9-1,2=7,8$$

Avatar von 47 k

Danke sehr schöne Auflösung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community