0 Daumen
954 Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer Polynomfunktion f vierten Grades ist symmetrisch bezüglich der y-Achse. Er geht durch den Punkt P=(6/-538) und besitzt an der Stelle 3 eine Wendestelle. Die Steigung der Wendetangente an der Stelle 3 ist -180. Bestimme die Funktionsgleichung von f.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=ax^4+bx^2+c

I) f(6)=-538

II) f"(3)=0

III) f'(3)=-180

Stelle die Gleichungen auf und löse das Gleichungsystem.

Avatar von 26 k

Hallo Kofi,
etwas verwirrend ist die Angabe der Steigung
-180 °.

Normal ist die Gradangabe gegen den
Uhrzeigersinn z.B. 180 °.
-180 ° wäre mit dem Uhrzeigersinn und in diesem Fall 180 ° = -180 °

Oder noch besser : Steigung 0 °.

mfg Georg

Hallo Georg,

warum interpretierst du hier Gradangaben hinein?

Eine Steigung von 180 hat z.B. die Gerade y=180*x.

Zu " Steigung 180 "

Durch den Zahlenwert 180 war ich
von Grad ausgegangen.
Richtig ist f´( x ) = -180.

mfg Georg

a = 5/6
b = -45
c = 2

f ( x ) = 5/6 * x^4 - 45 * x^2 + 2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 22 Mär 2017 von Gast
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 11 Dez 2021 von Gast
2 Antworten
Gefragt 11 Aug 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community