0 Daumen
1,3k Aufrufe

Angeblich ist das Inverse in Gruppen eindeutig bestimmt. Ich behaupte aber folgendes..

in der Gruppe N+ gilt

a + b = b + a = x    das inverse von a hier ist b

a + c = c + a = z    das inverse von a hier ist c


also nicht eindeutig bestimmt... Wo liegt mein Fehler?

DANKE

Avatar von

Was soll denn N+ sein? Außerdem fehlt die Verknüpfung.

Falls \((\mathbb{N}^+, +)\) gemeint ist, handelt es sich nur um eine Halbgruppe.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn du auf ein Element \(a\) mit seinem inversen Element \(\tilde a\) verknüpfst, muss nicht irgendein Element rauskommen, sondern das neutrale Element \(0\) der Gruppe:$$a+\tilde a=0$$Bei dir sind also \(x=0\) und \(z=0\):$$a+b=b+a=0\quad;\quad a+c=c+a=0\quad\Rightarrow\quad a+b=a+c\quad\Rightarrow\quad b=c$$Ist in \(N^+\) überhaupt ein neutrales Element? Oder anders gefragt, ist es überhaupt eine Gruppe?

Avatar von 153 k 🚀

danke für die schnelle Antwort !

+1 Daumen

Hallo,

das ist gar keine Gruppe.

Avatar von 37 k

danke, das erklärt den Fehler ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community