0 Daumen
467 Aufrufe

Aufgabe:


Bestimme Mittelpunkt und Radius des Kreises.

x2+y2=6x−8y 

- wie sieht Figur aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)$$\left.x^2+y^2=6x-8y\quad\right|\;-6x$$$$\left.x^2-6x+y^2=-8y\quad\right|\;+8y$$$$\left.x^2-6x+y^2+8y=0\quad\right|\;+9+16$$$$\left.x^2-6x+9+y^2+8y+16=9+16\quad\right|\;\text{links Klammern setzen, rechts ausrechnen}$$$$\left.(x^2-6x+9)+(y^2+8y+16)=25\quad\right|\;\text{binomische Formeln links}$$$$\left.(x-3)^2+(y+4)^2=25\quad\right.$$Der Mittelpunkt des Kreises ist \(M(3|-4)\) und sein Radius ist \(r=\sqrt{25}=5\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community