0 Daumen
874 Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe:

Eine Urne enthält 10 Kugeln. 2 Rote, 3 Schwarze und 5 Gelbe. Es werden 2 Kugeln MIT zurücklegen heraus gezogen.

Wie wahrscheinlich ist es, dass...

a) beide Kugeln die selbe Farbe haben?

b) die erste Kugel rot und die zweite schwarz ist?

c) die zweite Kugel rot oder schwarz ist?

d) das Gegenereignis von c) auftritt?


Problem/Ansatz:

Bei a) habe ich folgendes herausbekommen: 38%.

b) 6% -> stimmen diese beiden Ergebnisse?


Bei c und d weiß ich leider nicht mehr weiter...

ich wäre sehr dankbar, wenn mir jemand weiter helfen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Urne enthält 10 Kugeln. 2 Rote, 3 Schwarze und 5 Gelbe. Es werden 2 Kugeln MIT zurücklegen heraus gezogen.

Wie wahrscheinlich ist es, dass...

a) beide Kugeln die selbe Farbe haben?

(2/10)^2 + (3/10)^2 + (5/10)^2 = 19/50 = 0.38 = 38%

b) die erste Kugel rot und die zweite schwarz ist?

2/10·3/10 = 3/50 = 0.06 = 6%

c) die zweite Kugel rot oder schwarz ist?

2/10 + 3/10 = 1/2 = 0.5 = 50%

d) das Gegenereignis von c) auftritt?

1 - 0.5 = 0.5 = 50%

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank! Sie haben mir sehr geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community