0 Daumen
898 Aufrufe

Könnte jemand mir erklären, wie kommt man von den ersten zwei Gleichungen (Q=... und M=...) auf die letzten Gleichungen (bei: Damit erhält man Schnittgrößen....a, b, c)? Mich würde die Umformung interessieren.


Drei Fälle
\( \begin{array}{l} Q=-q_{0} x+C_{1} \\ M=-\frac{1}{2} q_{0} x^{2}+C_{1} x+C_{2} . \end{array} \)
Wegen der unterschiedlichen Lagerungen sind die Randbedingungen und damit auch die Integrationskonstanten \( C_{1} \) und \( C_{2} \) für die Fälle a) bis c) verschieden. Aus den Randbedingungen
a) \( M(0)=0 \),
b) \( Q(l)=0 \),
c) \( Q(0)=0 \),
\( M(l)=0, \quad M(l)=0, \quad M(l)=0 \)
folgen die Integrationskonstanten:
a) \( 0=C_{2} \),
b) \( 0=-q_{0} l+C_{1} \), c) \( 0=C_{1} \)
a), b), c) \( 0=-\frac{1}{2} q_{0} l^{2}+C_{1} l+C_{2} \),
\( \rightarrow\left\{\begin{array}{l}C_{1}=\frac{1}{2} q_{0} l, \\ C_{2}=0,\end{array} \quad\left\{\begin{array}{l}C_{1}=q_{0} l, \\ C_{2}=-\frac{1}{2} q_{0} l^{2},\end{array} \quad\left\{\begin{array}{l}C_{1}=0 \\ C_{2}=\frac{1}{2} q_{0} l^{2}\end{array}\right.\right.\right. \)
Damit erhält man die Schnittgrößen (Abb. 7.11a-c) \( ? \)
a) \( Q=\frac{1}{2} q_{0} l\left(1-2 \frac{x}{l}\right) \),
b) \( Q=q_{0} l\left(1-\frac{x}{l}\right) \),
\( M=\frac{1}{2} q_{0} l^{2} \frac{x}{l}\left(1-\frac{x}{l}\right), \quad M=-\frac{1}{2} q_{0} l^{2}\left(1-\frac{x}{l}\right)^{2} \)
c) \( Q=-q_{0} x \),
\( M=\frac{1}{2} q_{0} l^{2}\left[1-\left(\frac{x}{l}\right)^{2}\right] \)

Avatar von
Also b und c sind gelöst. Aber bei a mit der Gleichung M = .... komme ich immer noch nicht weiter...

1 Antwort

0 Daumen

Hi vielleicht wurde a mittlerweile auch gelöst, sonst aber noch ein paar Anstöße:

 

M(0) bedeutet ja, die x'en durch 0 zu ersetzen. Es ergibt sich direkt: C2 = 0.

Für M(l) = 0 ergibt sich direkt die Zeile darunter (einfach l eingesetzt).

Du hast also zwei Unbekannte und zwei Gleichungen. Das wurde nun aufgelöst und C1 bzw. C2 bestimmt.

 

Letztlich wurde das Ergebnis nur noch zusammengefasst :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 19 Feb 2019 von Wessowang
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 12 Jun 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community