0 Daumen
953 Aufrufe

Hallo,

Ich habe die quadratische Funktion: x2 + x -2 = 0 gegeben. Dann folgt dieser Text welcher mich ziemlich verwirrt:

Man kann die gegebene Gleichung geometrisch mithilfe der Graphen zweier Funktionen f und g lösen, indem man die Gleichung f (x) = g (x) betrachtet. Die nachstehene Abbildung zeigt den Graphen der quadratischen Funktion f, wobei gilt:
f (x) ∈ ℤ für jedes x ∈ ℤ. Zeichnen Sie in dieser Abbildung den Graphen der Funktion g ein!

Abbildung hab ich nicht die Funktion ist aber f (x) = x2

Danke und LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst das umformen zu x^2 = -x+2

und zeichnest die Graphen zu beiden Seiten der Gleichung.

Das sieht so aus, und du kannst die x-Werte der Schnittpunkte

ablesen :   1 und -2 . Das sind die beiden Lösungen deiner Gleichung.

~plot~ x^2;-x+2 ~plot~


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

blob.png

Gesucht sind die Schnittpunkte von f(x) und g(x). Diese erhält man durch Gleichsetzen:

f(x)=g(x) bedeutet x2=-x+3 umgeformt: x2+x-2=0.

Lösungen x1=-2 und x2=1 werden aus der Grafik abgelesen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community