0 Daumen
958 Aufrufe

Hallo wie löst man diese Aufgabe?

(x^-1-x)/8

Avatar von

Hallo wie löst man diese Aufgabe?
(x^-1-x)/8


Das ist keine Aufgabe.

und schreibe das mal bitte lesbar - schau mal, welche Hilfen die Forensoftware anbietet, um Mathezeichen sauber zu posten.

vermutlich lautet die Funktion, von der Du die Ableitung bilden sollst so:

$$f(x)=\frac{x^{-1}-x}{8}$$

oder ?!

ja genau so war das gemeint

Vielen Dank

2 Antworten

0 Daumen

f(x)=1/8*(x^(-1)-x)=1/8*x^(-1)-1*x^(1)

Konstantenregel (a*f(x))´=a*f´(x)

Potenzregel (x^(k))´=k*x^(k-1)  mit x ungleich NULL für k<0

Summenregel f´(x)=f´1(x)+/-f´2(x)+/-...f´n(x)

f´(x)=1/8*(-1)*x^(-1-1)-1*1*x^(1-1)=-1/8*x^(-2)-1*x^(0) mit x⁰=1

f´(x)=-1/8*x^(-2)-1

Hier Infos per Bild,vergrößern und/oder herunterladen

Differentationsrege.JPG

Text erkannt:

Different scan and partace to decos bactiodent from to to stropent and and to the Retences sectesses achere of the solotant degration ace colopeconation are are o contoran tom spercon colopestord
\( \left(a^{3}\right) d x \)
ansing Molumen caccioss shan clogetes staticestionsing and a alce and thes is and cancestegento so angle \( d \varphi \)
ceactes diver tesperent col alc reachates cersomals reat

Avatar von 6,7 k

Toll! Schreibmaschine !

Dafür klappts mit der Nutzung der moderneren Medien offenbar nicht so dolle - schau mal, wie Dein Posting aussieht - mannomann ...

Ich bin Matheexperte bei www.gut...ge.net

Da kann man eine PDF-Datei nicht herunterladen,aber ein normales Bild,was man mit der Digitalkamera gemacht hat.

Hier funktioniert das nicht,weil das System bei mathelounge nicht so eine Datei verarbeitet.

Der ganze IT-Bereich ist alles mehr oder weniger Schrott.

0 Daumen

$$ f(x)=f(x)=\frac{x^{-1}-x}{8}$$

Falls du die Ableitung suchst:

$$ f'(x)=\frac{-x^{-2}-1}{8}=-\frac{1}{8x^2}-\frac{1}{8}$$

f(x) rot

f'(x) blau


PS: Nicht alle Antworten sind richtig...  ;-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community