0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufleitung von:

\( 2\pi\int\limits_0^3\frac{1}{3}x^3\sqrt{1+\frac{x^4}{81}}\,dx \)

Grenzen von 0 bis 3.

Ich habe folgende Gleichung aufgestellt, um den Mantel zu berechnen. Jedoch komm ich nie auf die Lösung... Mein f(x) ist y  = 1/3x^3.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$I=2\pi\int\limits_0^3\frac{1}{3}x^3\sqrt{1+\frac{x^4}{81}}\,dx=\frac{2\pi}{3}\int\limits_0^3x^3\sqrt{1+\left(\frac{x}{3}\right)^4}\,dx$$Wir substituieren wie folgt:$$u:=\left(\frac{x}{3}\right)^4=\frac{x^4}{81}\;\;;\;\;u(0)=0\;\;;\;\;u(3)=1\;\;;\;\;\frac{du}{dx}=\frac{4x^3}{81}\;\Rightarrow\;dx=\frac{81\,du}{4x^3}$$$$I=\frac{2\pi}{3}\int\limits_0^1x^3\sqrt{1+u}\,\frac{81\,du}{4x^3}=\frac{27}{2}\pi\int\limits_0^1\sqrt{1+u}\,du$$Wir substituieren erneut:$$y=1+u\quad;\quad y(0)=1\quad;\quad y(1)=2\quad;\quad dy=du$$$$I=\frac{27}{2}\pi\int\limits_1^2\sqrt y\, dy=\frac{27}{2}\pi\int\limits_1^2y^{1/2}\, dy=\frac{27}{2}\pi\left[\frac{2}{3}y^{3/2}\right]_1^2=9\pi\left(2\sqrt2-1\right)\approx51,698$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich verstehe das mit dem Substituieren irgendwie nicht. Geht das nicht mit einer partiellen Integration?

Partielle Integration ist hier sehr sehr aufwändig, weil du das \(x^3\) ja bis zu einer Konstanten runterbrechen musst, also \(x^3\to3x^2\to6x\to6\). Dann diese fiese Wurzel dabei... Das ist eine Strafarbeit für jemanden, der Vater und Mutter erschlagen hat.

Mit der Substitution geht es hingegen recht einfach. Wenn du bei der Substitionsmethode unsicher bist, schau dir mal bitte das kurze Video an. Dann vergleiche das mit der Lösung von oben.

Wenn du dann noch Fragen hast, melde dich einfach nochmal ;)


0 Daumen

Hallo,

Eine weitere Möglichkeit besteht darin , den Term unter der Wurzel zu substituieren.

Setze z= 1+ x^4/81

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community