0 Daumen
959 Aufrufe

Hallo

Meine Frage

Kann man, und wenn ja WIE, folgende Gleichung mit 3 Unbekannten Lösen?

a+b*256+c*65536=66051

Bekannt ist mir nur das die Werte für a,b und c jeweils zwischen 0 und 255 liegen können.

Vielen Dank im Voraus

Günni

Avatar von

Klar kannst du, aber du wirst je nach Definitionsbereich der Variablen eventuell mehrere (ggf. unendlich viele) Lösungen erhalten.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es geht offensichtlich um das 256er-Zahlensystem, denn 256*256=65536.

Die Umwandlung vom Zehnersystem in ein anderes Zahlensystem geht so, dass man durch die Basiszahl (hier 256) mit Rest dividiert.

66051:256 = 258 Rest 3
258:256 = 1 Rest 2
1:256 = 0 Rest 1
Jetzt die Reste von unten nach oben notieren:

66051 = 1*65536 + 2*256 + 3*1 = (123)_256

Avatar von 47 k

ja das ist was ich gesucht habe.

Vielen Dank an alle .

Gruß Günni

0 Daumen

Hallo

 die Zahl bei c ist fast so groß wie das Ergebnis, also muss c=1 sein oder b wird zu groß

dann bleibt a+256b=515, dann geht b=1  nicht mehr, weil dann a=259

also b=2, a=3

mit so was muss man halt mal spielen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Man muss nicht spielen. Z.B. gilt a=66051 mod 256 = 3. Dann b und zuletzt c berechnen.

Danke für die schnelle Antwort

nur mir geht´s um eine Lösung auf Gleichungsbasis da das Ergebnis wesentlich höher ausfallen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community