0 Daumen
1,7k Aufrufe

a)2x4m+4*xm

B)1/3x*3x1+n

c)2y2n+2*3y3n+3

d) y2n-5*y6-n

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Potenzgesetz bei gleichen Basen: a^n*a^m = a^{n+m}

a)2x4m+4*x= 2x^{4m+4}

b)1/3x*3x1+n = 1/3*3*x1+(1+n) = x^{2+n}

c)2y2n+2*3y3n+3 = 2*3*y(2n+2) + (3n+3) = 6y^{5n+5}

d) y2n-5*y6-n = y(2n-5) + (6-n) = y^{n+1}

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke aber müsste a nicht 2x5m+4

Heißen ?

Ja. Da hast du richtig nachgerechnet.
Das hast Du richtig verstanden! Yup^^

Habs korrigiert ;).

wie ist es bei (-(2x)2)2 und (-2x2)2

Achte worauf sich die Exponenten sich beziehen! Ist keine Klammer da, nur auf das was direkt "darunter" steht!

(-(2x)^2)^2 = (-4x^2)^2 = 16x^4

und

(-2x^2)^2 = 4x^4

 

;)

ist das nicht so das man bei zweitem schreibt 24 warum die 2 zum quadrat und dann noch mal 2*2 ?

Sry, ich kann Dir nicht folgen.

Du sprichst von: (-2x2)2 = 4x4 ?

Nun das Quadrat innerhalb bezieht sich ausschließlich auf das x. Erst das äußere Quadrat bezieht sich auf jedes einzelne Element in der Klammer!

Einverstanden?

(a3)4 =a12   also muss man die 2 hoch2 machen und dann noch 2mal 2 rechnen

Bei (22)hätt ich jetzt einfach 2mal 3 und dan 26 = 64 ?

(a3)4 =a12   also muss man die 2 hoch2 machen und dann noch 2mal 2 rechnen

Ich verstehe weiterhin nicht, was Du sagen willst.

ersteres Beispiel ist richtig.

Dein Folgebeitrag ebenfalls.

wie sieht es bei folgenden Potenzen aus :(3*2)3*x ( meine lösung : 216x ?)

(-3)2*2x  ( 18x?)

-3(2x)2 (-12x2)

(-3*2x)2( 36x2 ?)

(-3*2)*x (36x?)

und ((2y)3)4=4096y12 ? und (2y3)4 =16y12 ?

Bitte bleibe bei einer Topic und poste nicht doppelt: https://www.mathelounge.de/72218/potenzterme-vereinfachen-a-3-2x-3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 10 Dez 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 5 Jun 2014 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 11 Mär 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 22 Jan 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community