0 Daumen
1,1k Aufrufe

X(-3/0/0)

Y(0/1,5/0)

Z(0/0/1)

Bestimmen sie die Spurgeraden.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\( \vec{XY} \) =\( \begin{pmatrix} 3\\1,5\\0 \end{pmatrix} \)

\( \vec{YZ} \) =\( \begin{pmatrix} 0\\-1,5\\1 \end{pmatrix} \)

\( \vec{XZ} \) =\( \begin{pmatrix} 3\\0\\1 \end{pmatrix} \)

Das sind die Richtungsvektoren der Spurgeraden. Als Ortsvektoren eignen sich Vektoren zu den Punkten X,Y oder Z.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Du meinst die Geraden durch die Achsenabschnitte. Das sind dann eventuell die Spurgeraden einer Ebene mit den genannten Achsenabschnitten.

g1: X = [-3, 0, 0] + r·[3, 1.5, 0]

g2: X = [-3, 0, 0] + r·[3, 0, 1]

g3: X = [0, 1.5, 0] + r·[0, -1.5, 1]

Avatar von 495 k 🚀

Genau so sehen meine auch aus, aber bei mir sind die Vorzeichen bei den Richtubgsvektoren anders. Wenn ich doch bei der Geraden xy Y minus X den Richtungsvektor rechne kommt doch (-3/1,5/0) heraus oder?

Und auch bei der Geraden xz

Bei Z minus X kommt bei mir (-3/0/1) heraus.

Nur den von der Geraden yz habe ich gleich.

Was habe ich denn dann falsch gemacht?

Y - X = [0, 1.5, 0] - [-3, 0, 0]

Dort kommt doch [3, 1.5, 0] heraus oder nicht?

Bitte nochmals sorgsam nachrechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community