0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein Käsehersteller verkauft seinen Gouda momentan in einer herkömmlichen Verpackung. Er vermutet, der Käse könnte die Kunden besser ansprechen, wenn er ihn als Fitness-Produkt verpackt. Deshalb führt er folgende Kundenbefragung durch: Es werden 7 Testpersonen ausgewählt. Zunächst lässt man sie den Gouda aus der alten herkömmlichen Verpackung kosten und fragt nach einer Bewertung auf einer Skala von 1 (schlecht) bis 10 (gut). Dann lässt man sie den Käse aus der neuen Fitness-Verpackung kosten und fragt nach einer weiteren Bewertung.

Der Käsehersteller stellt nun folgende Frage: Unterscheidet sich die mittlere Kundenbewertung für den Gouda überhaupt nach der Verpackung? Die Ergebnisse der Kundenbefragung sehen Sie in folgender Tabelle:


blob.pngblob.png

Text erkannt:

a. Wie lautet der Absolutbetrag der Teststatistik?
b. Wie lautet der Absolutbetrag des kritischen Wertes zum Signifikanzniveau von \( 1 \% \) ? (Runden Sie das Ergebnis auf 4 Nachkommastellen.)



blob.png


Wie komme ich bei dieser rechnung bei der ermittlung der stichprobenvarianz auf die werte -2.57142857?


Vielen dank im voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

dquer=Mittelwert der Differenzen ist:  -18/7 = -2,57... =Summe der Differenzen geteilt durch n

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community