0 Daumen
973 Aufrufe

Zeigen Sie rechnerisch, dass die Funktion f an der Stelle x=2 ein relatives Maximum besitzt


Meine erste Ableitung ist:

f'(×)= x^3-6x^2+8x

f'=0

Dann pq formel und wie dann weiter?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f'(x) = x^3 - 6·x^2 + 8·x
f''(x) = 3·x^2 - 12·x + 8

Zeigen Sie rechnerisch, dass die Funktion f an der Stelle x=2 ein relatives Maximum besitzt

Hier brauchst du eigentlich nicht mal Gleichungen Lösen, weil du den Hochpunkt nicht berechnen sollst sondern nur zeigen sollst das einer an der Stelle 2 existiert. Damit brauchst du nur einsetzen.

f'(2) = 2^3 - 6·2^2 + 8·2 = 0 --> Notwendiges Kriterium erfüllt

f''(2) = 3·2^2 - 12·2 + 8 = -4 → Hinreichendes Kriterium für einen Hochpunkt auch erfüllt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

erst einmal solltest du x ausklammern:

$$x^3-6x^2+8x=0\\x\cdot (x^2-6x+8)=0\\ x=0\quad \vee\quad x^2-6x+8=0$$

Nach Anwendung der pq-Formel erhältst du weitere Nullstellen bei x = 4 und x = 2

Dann berechnest du f''(2). Ist das Ergebnis kleiner 0, handelt es sich um ein Maximum.

Avatar von 40 k
0 Daumen

Erstens: Ob die erste Ableitung stimmt wissen wir nicht, weil du uns die zugehörige Funktion noch nicht genannt hast.

Zweitens: die p-q-Formel ist für das Lösen quadratischer Gleichungen.

Du müsstest erst mal die Gleichung dritten Grades

x³-6x²+8x=0 durch ausklammern von x auf

x(x²-6x+8)=0 führen, welche auf die beiden Gleichungen

x=0

und (x²-6x+8)=0 führt (welche du JETZT tatsächlich mit pq-Formel angehen kannst.

Drittens: DU BRAUCHST DIE GLEICHUNG DRITTEN GRADES GAR NICHT ZU LÖSEN!

Du musst nur konkret die erste Ableitung an der zu betrachtenden Stelle x=2 bilden. Falls sie nicht Null ist, kannst du ein Maximum an dieser Stelle verneinen. Falls sie Null ist, musst du die zweite Ableitung oder das Vorzeichenwechselkriterium zu Rate ziehen.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community