0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo :) Könnte mir jemand mit dieser Aufgabe helfen.

Es geht darum eine Kurve, nämlich y=1/8x3

um 3 nach oben zu verschieben

um 2 nach rechts zu verschieben 

und um 2 nach links zu verschieben und zugleich 1 nach unten.

 

Dazu die Gleichung der verschobenen Kurve angeben.

Meine Gedanken dazu sind:

y=1/8x3 ist eine Potenzfunktion

Nach oben verschieben heisst. bei der y-achse um 3 nach oben

nach rechts heisst um 2 nach rechts x-Achse verschieben Positiven bereich.

 

Kann mir jemand weiterhelfen?

Liebe Grüsse:)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

hi

verschiebung um 3 nach oben, addiere 3

y = 1/8x3 + 3

verschiebung um 2 nach rechts: subtrahiere 2 vom argument der funktion, minuszeichen bewirkt rechtsverschiebung:

y = 1/8(x - 2)3

verschiebung um 2 nach links und um 1 nach unten: pluszeichen im argument bewirkt linksverschiebung, -1 bewirkt verschiebung um 1 nach unten

y = 1/8(x + 2)3 - 1

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community