0 Daumen
891 Aufrufe

Wenn man eine 3x3 Matrix gegeben hat von dem 2 Eigenwerte in der Aufgabe schon gegeben sind, woher weiß man welcher von den beiden doppelt ist?

Gibt es da einen Trick?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Summe der Eigenwerte ist die Spur der Matrix, d.h. die Summe ihrer Diagonalelemente. Wenn A=(aij) und λ123 die Eigenwerte von A sind, von denen zwei bereits bekannt sind, dann ist λ3=(a11+a22+a33)-(λ12).

Avatar von

Gilt das nur, wenn die Eigenwerte auf der Diagonalen liegen?

Beispiel: \(A=\begin{pmatrix}5&-4&1\\2&-1&1\\2&-4&4\end{pmatrix}\). Die Eigenwerte sind \(\lambda_1=2,\lambda_2=\lambda_3=3\).
Spur(A)=5-1+4=8. λ123=2+3+3=8.

vielen dank für die hilfe                          

0 Daumen

Charakteristisches Polynom bestimmen und schauen, was die Nullstellen

sind. Wenn du 2 schon hast, nicht mehr schwierig.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community