0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Siehe im Bild


Problem/Ansatz:

Grundsätzlich verstehe ich wie ich die Aufgabe berechnen muss, jedoch bin ich jetzt verwirrt.


Ich ging immer davon aus das z.b wie bei der a das c^4 gesucht ist und somit k=4 ist.

Mit der Denkweise bin ich davon ausgegangen das bei der b k=7 ist weil c7 gesucht ist.


In der Lösung Stande das bei der a k=4 richtig ist, jedoch war bei der b k nicht 7 sonder k=3.

wie kommt man auf k=3? Wieso ist bei der a k=4 und bei der b k=3 und nicht k=7? Kann man das irgendwie berechnen ich bin total verwirrt.


Aufgabe:

(a) Bestimmen Sie den Koeffizienten \( c_{4} \) vor \( x^{4} \) im Term \( \left(\frac{1}{2} x+1\right)^{12} \)

(b) Bestimmen Sie den Koeffizienten \( c_{7} \) vor \( x^{7} \) im Term \( (4-2 x)^{10} \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Bei b) enthält dder zweite Operand des Binoms das x.

Avatar von 27 k

Ich nehme an, du hast diese Formel benutzt: $$\left(a+b\right)^n=\sum \limits_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}\cdot a^{n-k}\cdot b^{k}$$Dann ist \(k=7\) sicher richtig. Manchmal benutzt man noch die Gleichung $$\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n\\n-k \end{pmatrix}.$$ Das hätte man hier auch lassen können.

In der Lösung ist jedoch k=3

Was steht denn genau in der Lösung?

0 Daumen

(1/2x+1)12=(x+2)12/212=1/212·(X12  + 24·x11  + 264·x10  + 1760·x9  + 7920·x8  + 25344·x7  + 59136·x6  + 101376·x5  + 126720·x4  + 112640·x3  + 67584·x2  + 24576·x + 4096).  

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)$$\left(\frac{1}{2}x+1\right)^{12}=\overbrace{\left(\frac{1}{2}x+1\right)\cdot\left(\frac{1}{2}x+1\right)\cdots\left(\frac{1}{2}x+1\right)}^{\text{12 Faktoren}}$$ Um den \(x^4\)-Term zu erhalten, müssen wir beim Ausmultiplizieren aus genau 4 von den 12 Faktoren \(\frac{1}{2}x\) auswählen. Die anderen 8 Faktoren sind dann \(1\)en. Daher lautet der \(x^4\)-Term:$$c_4x^4=\binom{12}{4}\cdot\left(\frac{1}{2}x\right)^4\cdot1^8=\frac{495}{2^4}\,x^4\quad\Rightarrow\quad c_4=\frac{495}{16}=30,9375$$

$$\left(4-2x\right)^{10}=\overbrace{\left(4-2x\right)\cdot\left(4-2x\right)\cdots\left(4-2x\right)}^{\text{10 Faktoren}}$$ Um den \(x^7\)-Term zu erhalten, müssen wir beim Ausmultiplizieren aus genau 7 von den 10 Faktoren \((-2x)\) auswählen. Die anderen 3 Faktoren sind dann \(4\)en. Daher lautet der \(x^7\)-Term:$$c_7x^7=\binom{10}{7}\cdot\left(-2x\right)^7\cdot4^3=120\cdot(-2)^7\cdot4^3\,x^7\quad\Rightarrow\quad c_7=\frac{495}{16}=-983\,040$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community