0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:

Konvergenzprüfung von an= \( \frac{100^n +n!}{n^n} \)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand sagen wie das geht? Ich weiß, dass n^n gegen ∞ geht aber wie schreibt man das auf ? Oder geht es nicht gegen ∞?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(  \left( \frac{100}{n} \right)^n \) und \( \frac{n!}{n^n} \) gehen gegen \( 0 \) für \( \to \infty \)

Avatar von 39 k

Könntest du mir vielleicht einmal aufschreiben wie du darauf kommst?

Wenn \( n > 100 \) dann ist \( \left( \frac{100}{n} \right) < 1 \) und damit \( \left( \frac{100}{n} \right)^n \to 0 \)

$$  \frac{n!}{n^n} = \frac{1 \cdot 2 \cdots (n-1) \cdot n}{ n \cdot n \cdots n \cdot n} < \frac{1}{n} \to 0 $$

0 Daumen

Hallo

 Vermutung: das konvergiert gegen 0, also musst du ein N(ε)  finden sodass an<ε für alle n>N(ε)

alternativ an+1/an<1 für n>N

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community