0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unterraum U von Kn heiße permutations-invariant, wenn mit jedem Vektor (x1,...,xn) ∈ U auch (xπ(1),...,xπ(n)) ∈ U ist für  jede  Permutation π ∈ Sn.  Zeigen  Sie:  Ist U ein permutations-invarianter Unterraum des Kn, der den  Vektor c:=  (1,1,1,...,1)  enthält, dann  ist  entweder U = span(c) = Kc oder U = Kn.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Da cU c \in U ist Span(c)U \operatorname{Span}(c) \subseteq U .

Falls Span(c)=U \operatorname{Span}(c) = U ist nichts zu zeigen.

Andernfalls ist Span(c)U \operatorname{Span}(c) \subsetneq U , also existiert ein v=(v1,...,vn)TUSpan(c) v = (v_1,...,v_n)^T \in U\setminus \operatorname{Span}(c) . Da vSpan(c) v \notin \operatorname{Span}(c) existieren Indizes i<j i < j mit vivj v_i \neq v_j . Wir betrachten jetzt den Vektor w : =1vjvi(vvic)=1vjvi(v1vivi1vi0vi+1vivj1vivjvivj+1vivnvi)=(w1wi10wi+1wj11wj+1wn) w := \frac{1}{v_j-v_i}(v - v_i c) = \frac{1}{v_j-v_i}\begin{pmatrix} v_1 - v_i\\\vdots\\ v_{i-1} - v_i \\ 0 \\ v_{i+1} - v_i \\\vdots \\ v_{j-1} - v_i \\ v_j - v_i \\ v_{j+1} - v_i \\\vdots\\v_n - v_i \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} w_1\\\vdots\\ w_{i-1} \\ 0 \\ w_{i+1} \\\vdots \\ w_{j-1} \\ 1 \\ w_{j+1} \\\vdots\\w_n \end{pmatrix} wobei wk : =1vjvi(vkvi) w_k := \frac{1}{v_j-v_i} ( v_k - v_i ) , wi=0 w_i = 0, wj=1 w_j = 1 .

Notation: σSn \sigma \in S_n , x=(x1,...,xn)U x = (x_1,...,x_n) \in U , dann sei σx : =(xσ(1),...,xσ(n)) \sigma \cdot x := (x_{\sigma(1)},...,x_{\sigma(n)}) .

Sei nun l{1,...,n1} l \in \{ 1,...,n-1 \} (wegen (c,v) ( c,v ) linear unabhängig ist in diesem Fall n2 n \ge 2 ). Wir betrachten die Permutationen σ1 : =(li)((l+1)j) \sigma_1 := (l\quad i) \circ ((l+1)\quad j ) und σ2 : =(lj)((l+1)i) \sigma_2 := (l\quad j) \circ ((l+1)\quad i ) dann ist der Vektor ul : =σ1wUσ2wU=(001100)l. Komponente  u_l :=\underbrace{\sigma_1 \cdot w}_{\in U} - \underbrace{\sigma_2 \cdot w}_{\in U} = \begin{pmatrix}0\\\vdots\\0\\1\\-1\\0\\\vdots\\0\end{pmatrix}\begin{matrix}\\\\\\\leftarrow l. \text{ Komponente }\\\\\\\\\\\end{matrix} ein Element von U U , d.h. ulU u_l \in U .

Den Rest überlasse ich dir: Zeige, dass (c,u1,...,un1) (c, u_1,...,u_{n-1}) linear unabhängig ist, daraus folgt dann direkt, dass dimU=n \dim U = n und deshalb auch U=Kn U = K^n .

Avatar von 1,3 k

hallo, danke für deine Antwort. Ich versteh nicht genau bei welchen Vektoren ich zeigen soll, dass sie Linear Unabhängig sind, ich weiß Vektoren sind dann Linear Unabhängig wenn man sie gleich 0 setzt und sie trivial sind

Für n = 2 sehen die Vektoren so aus:

(1,1), (1,-1)

Für n = 3 so:

(1, 1, 1), (1, -1, 0), (0,1, -1)

Für n = 4 so

(1, 1, 1,1), (1, -1, 0,0), (0,1, -1,0), (0,0,1,-1)

Für n= 5 so:

(1, 1, 1,1,1), (1, -1, 0,0,0), (0,1, -1,0,0), (0,0,1,-1,0), (0,0,0,1,-1)

Du solltest das System jetzt erkennen. Beweise nun, dass diese Vektoren für alle n linear unabhängig sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage