0 Daumen
821 Aufrufe

Aufgabe:

Drei Kaffees A 13,00 €/kg, B 18,00 €/kg und C 16,00 €/kg werden im Verhältnis 3:8:5 gemischt.

a) wie teuer sind 250g der Mischung

b) Die Kaffees sollen so gemischt werden, dass ein Mischpreis von 15,00 €/kg erzielt werden. Wie lautet das Mischverhältnis jetzt?


Problem/Ansatz:

wir schaffen es nicht die Teile auszurechen und verstehen unseren Fehler nicht.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

A: 3/16*0,25kg*13€/kg=0,609375€

B: 8/16*0,25kg*18€/kg=2,25

C: 5/16*0,25kg*16€/kg=1,25

0,609375+2,25+1,25≈4,11€

Avatar von 26 k
0 Daumen

a)

3 + 8 + 5 = 16

0.25·(3/16·13 + 8/16·18 + 5/16·16) = 4.109375

b)

a·13 + b·18 + c·16 = (a + b + c)·15

a + b + c = 1 --> a = (3 - 2·c)/5 ∧ b = (2 - 3·c)/5

z.B. c = 0.5

a = 0.4 ∧ b = 0.1

Dann wäre das Verhältnis z.B.  4 : 1 : 5

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a·13 + b·18 + c·16 = (a + b + c)·15
a + b + c = 1

2 Gleichungen mit 3 Unbekannten  => keine
eindeutige Lösung

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo

insgesamt sind16 Anteile bei   3:8:5 

250g: 16 = 15,625g   = >  0,015625kg

a) Preis für 250g

   ( 13 *3*+18 *8  + 16*5)* 0,015625kg  = 4,109375€     ≈ 4,11€

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community