0 Daumen
643 Aufrufe

Hey there..

Ich muss die Extremwerte bzw. . Wendepunkte der Funktion y=x1/2+x-1/2   bestimmen.

Die 3 Ableitungen habe ich schon. Nun bin ich bei f'(x)=0 hängen geblieben, um den x Wert des Max/Minimums rauszufinden..

Also: 1/2x-1/2-1/2x-3/2 = 0


Ich weiß nicht, wie ich das nach x auflösen kann.. Kann mir wer Tipps geben?

LG Sven

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Sven,

multipliziere mit \(2x^{3/2}\):$$\begin{aligned} y &=x^{1/2}+x^{-1/2} \\ y' &= \frac 12 x^{-1/2} - \frac 12 x^{-3/2} \to 0 &&| \,\cdot 2x^{3/2}, \quad x \ne 0\\ 0 &= x - 1 \\ x_1 &= 0, \quad x_2 = 1 \end{aligned} $$wobei \(x_1=0\) keine Lösung ist, da außerhalb des Definitionsbereichs!

und der Plot:

~plot~ x^(1/2)+x^(-1/2);{1|2};[[-2|8|-1|6]] ~plot~

Avatar von 49 k

Ui perfekt! Vielen lieben Dank ! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community