0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( K \) ein Körper, \( V \) und \( W \) seien \( K \) -Vektorräume, und es seien \( \varphi \in \operatorname{End}(V) \) und \( \psi \in \operatorname{End}(W) . \) Weiter sei \( r \in K \) ein Eigenwert von \( \varphi \) und \( s \in K \) ein Eigenwert von \( \psi . \)
Wie zeige ich:
(1) \( \varphi \otimes \psi \in \operatorname{End}(V \otimes W) \) hat den Eigenwert \( r s \)
(2) \( \varphi \otimes \mathrm{id}_{W}+\mathrm{id}_{V} \otimes \psi \in \operatorname{End}(V \otimes W) \) hat den Eigenwert \( r+s \)


Problem/Ansatz:

Ich versuche seit eine Woche diese Aufgabe zu lösen, aber ich komme nicht voran.

Ich würde sehr dankbar sein, wenn ihr mir bei der Lösung hilft!

Avatar von

Wie ist denn ⊗ definiert ?

Was meinst du mit (wie es definiert)?

Ich vermute, dass ⊗ als Tensorprodukt definiert würde! oder gibt es andere Definition @master994 und @mathef?!

Wie ist denn ⊗ definiert ?

Als das Tensorprodukt.

Ja, ⊗ ist als das Tensorprodukt !

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Sei \( v \in \operatorname{Eig}(\varphi, r) \) und \(  w \in \operatorname{Eig}(\psi, s) \).

(1) \( (\varphi \otimes \psi) ( v \otimes w) = \varphi(v) \otimes \psi(w) = (rv)\otimes(sw) = (rs)(v\otimes w) \)

Also ist \( v\otimes w\) ein Eigenvektor zum Eigenwert \( rs \)

(2) $$ \begin{aligned} (\varphi \otimes \operatorname{id}_W + \operatorname{id}_V \otimes \psi)(v\otimes w) &= (\varphi \otimes \operatorname{id}_W)(v\otimes w) + \operatorname{id}_V \otimes \psi)(v\otimes w)  \\&= (\varphi(v) \otimes w) + (v\otimes\psi(w))\\&=(rv\otimes w)+(v\otimes sw)\\&=s(v\otimes w)+r(v\otimes w) \\&= (r+s)(v\otimes w) \end{aligned} $$

Somit ist \( v\otimes w\) ein Eigenvektor zum Eigenwert \( r+s\).

Avatar von 1,3 k

Dankeschön für deine Hilfe! aber ich habe kleine Frage:

Meinst du mit (Eig) die Eigenwert, oder?!

Das ist der Eigenraum, also die Menge aller Eigenvektoren zu

diesem Eigenwert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community