0 Daumen
640 Aufrufe

Entscheiden Sie (mit Beweis), ob die Folgen \( a_{n}=\sin (2 \pi n) \) und \( a_{n}=\sin \left(\frac{\pi n}{2}\right) \) konvergent sind.

Avatar von

Hast du dir die Folgen mal im Detail angesehen?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\text{(a) } a_n=\sin(2\pi\,n)=0\quad\Rightarrow\quad a=\lim\limits_{n\to\infty}a_n=0$$$$\text{(b) } a_n=\sin\left(\frac{\pi}{2}\,n\right)=\left\{\begin{array}{rcl}0 &\text{falls}& n=4k\\1 & \text{falls} & n=4k+1\\0 & \text{falls} & n=4k+2\\-1 & \text{falls} & n=4k+3\end{array}\right.\quad;\quad k\in\mathbb{Z}$$\((a_n)\) hat 3 Häufungspunkte \(-1,0,1\) und konvergiert daher nicht.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community