+1 Daumen
872 Aufrufe

Aufgabe:Hallo:))

Ich würde gerne wissen, ob man solches Beispiel auch ohne Taschenrechener lösen kann und wie man am besten vorgeht.

Wenn x ^5= 32 ist, dann ist 6^x=?



Problem/Ansatz

Ich weiß echt nicht wie man bei sowas vorgehen könnte, vor allem ohne Tachenrechenr:(

Ich wäre sehr dankbar könnte mir Jemand helfen!:)

LG und

Mona

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn x^5= 32 ist, dann kannst du ja das x leicht raten.

1^5 = 1*1*1*1*1 = 1 ist zu wenig

2^5 = 2*2*2*2*2=32 passt gerade, also x=2

ist 6^x=6^2 =36

Avatar von 289 k 🚀

Wieso \( x = 5 \)?

Oha, wohl vertan ! Korrigiere ich .

also muss man immer ungefähr schätzen wie viel reinpasst, damit die Lösung rauskommt?

also muss man immer ungefähr schätzen wie viel reinpasst, damit die Lösung rauskommt?

Man darf auch wissen, dass \(32 =2^5\) ist.

Meistens gehört noch eine Primfaktorzerlegung zum Stoff der Mittelstufe. Obwohl es Bundesländer gibt die das aus dem Rahmenlehrplan streichen wollen.

32 = 4 * 8

4 = 2 * 2 = 2^2
8 = 2 * 4 = 2 * (2 * 2) = 2^3

32 = 2^2 * 2^3 = 2^5

Hahahaah okay Vielen Dank !!

0 Daumen

Wenn x5= 32 ist, dann ist x=2 und 6x=62=36.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Wenn $$ x^5 = 32 $$ gilt, folgt \( x = 2 \) und nicht \( x = 5 \) und daraus \( 6^x = 36 \)

Avatar von 39 k

Danke für das Korrigieren oben ! :)

0 Daumen

x^5 = 32 = 2^5

x= 2

--> 6^x = 6^2 = 36

Avatar von 81 k 🚀

Danke, dass Sie sich Zeit genommen haben mir zu antworten!!:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community