0 Daumen
549 Aufrufe

Die Funktion lautet:

f(x)=ax2 -2a2 x

 

Und es gelten folgende Regeln:

a<0

x=a

 

So, ich kann zwar die Ableitungsfunktion erstellen, aber dann komm ich nicht mehr weiter...Freue mich über jede Hilfe

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

 

Ist wirklich x = a? Dann würde

f(x)=ax2 -2a2 x

zu

f(x) = x * x2 - 2 * x2 * x = x3 - 2x3 = -x3

f'(x) = -3x2

f''(x) = -6x

 

Notwendige Bedingung für einen Extrempunkt f'(x) = 0, also x = 0

Hinreichende Bedingung für einen Extrempunkt f''(x) ≠ 0, also f''(0) ≠ 0. f''(0) ist aber -6*0 = 0.

Deshalb würde diese Funktion keinen Extrempunkt haben!

 

f(x) = -x3

 

Habe ich da etwas falsch verstanden?

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

  f ( x ) = a * x2 -2 * a2 * x
  f ´ ( x ) = 2ax - 2a^2
  Extrempunkt
  2ax - 2a^2 = 0
  ax = a^2
  x = a
  Die ist bereits die Lösung.

  f ( a ) = a * a^2 - 2 * a^2 * a
  f  ( a ) = a^3 - 2 a^3 = - a^3

  E ( a  l -a^3 )

  mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community