0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein kegelförmiger aufgeschütterter Sandberg ist 2,25m hoch und hat den Durchmesser 3m.

Der Lkw, der den Sandberg abtransportieren soll, hat eine maximale Zuladung von 7,5t (Dichte: e = 1,6 t/m³) ?


Komme leider nicht mit dieser Aufgabe klar.

Bei Tipps wäre ich sehr dankbar :D

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Du berechnest das Volumen des Kegels.

Das Ergebnis multiplizierst du mit der Dichte.

Du erhältst die Masse des Sandes in Tonnen.

Nun noch durch 7,5t dividieren und du hast die Anzahl der LKW-Ladungen.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Die Masse m (Sand in t) ist: m=1,6·1/3·π·1,52·2,25.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

V = 1/3·pi·r^2·h

V = 1/3·pi·(1.5)^2·(2.25) = 5.301 m³

m = V·ρ

m = 5.301·1.6 = 8.482 t

Der LKW müsste damit leider 2 mal fahren oder es müssten 2 LKWs eingesetzt werden.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

ganz wichtig bei solchen Aufgaben ist es die gegebenen Angaben , die gesuchten und die jeweiligen Formeln anzugeben.

gegeben: Körper Kegel , h=2,25m d= 3m, r= 1,5m   Dichte :1,6t/m³, auf die Einheiten achten


gesucht: Gewicht , max 7,5t pro LKW


Formeln: Gewicht = V *Dichte           V= 1/3 π *r²*h          Gewicht : 7,5t= Anzahl der LKW


Rechnung:      Gewicht = 1/3 *π *1,5² *2,25 * 1,6    =>  ≈8,4823 t

                      8,4823: 7,5 = 1,1309

Antwort: der Lkw kann den Sandberg nicht auf einmal wegfahren

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community