0 Daumen
961 Aufrufe

wie kommt man auf dieses Ergebnis?

A(1)=7,35

7,35=0,15t- 2,4t+9,6t bei t gleich oder größer 0

t1= 1

t2= 10,19

t3=4,81

 

Avatar von

Meinst du, wie man auf 7.35 kommt?

Ist A(t) = 0,15t- 2,4t+9,6t gegeben?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

hi

7,35 = 0,15t³ - 2,4t² + 9,6t

0,15t³ - 2,4t² + 9,6t = 7,35
0,15t³ - 2,4t² + 9,6t - 7,35 = 0
 
eine nullstelle raten: t1 = 1
polynomdivision
0,15t³ - 2,4t² + 9,6t - 7,35 :  t - 1 = 3/20t^2 - 9/4t + 147/20

0,15t³ - 2,4t² + 9,6t - 7,35 = (3/20t^2 - 9/4t + 147/20)(t - 1)

die übrigen beiden nullstellen berechnen

3/20t^2 - 9/4t + 147/20 = 0
mitternachtsformel liefert
t2 = 1/2 (15 + sqrt(29)) = 10,193
t3 = 1/2 (15-sqrt(29)) = 4,807

Avatar von 11 k
+1 Daumen

Nun, wenn du in den Term

0,15 t - 2,4 t +9,6 t

für t den Wert t1 = 1 einsetzt, erhältst du:

0,15 * 1 - 2,4 * 1 +9,6 * 1

= 0,15 - 2,4 + 9,6

= 7,35

Setzt du hingegen t2 = 10,19 für t ein, dann erhältst du:

0,15 * 10,19 - 2,4 * 10,19 +9,6 * 10,19

= 7,33 (gerundet)

Vermutlich sollte auch hier 7,35 herauskommen, aber da t2 = 10,19 wohl bereits gerundet ist, ergibt sich hier ein leicht abweichendes Ergebnis.

Setzt du schließlich noch t3 = 4,81 für t ein, dann erhältst du:

0,15 * 4,81 - 2,4 * 4,81 +9,6 * 4,81

= 7,342 (gerundet)

Auch hier sollte wohl 7,35 herauskommen.

Hinweis: Beim Ausrechnen immer daran denken: Potenzrechnung vor Punktrechnung!

Also z.B.: 2,4 * 10,19 2 = 2,4 * ( 10,19 2 )

 

EDIT: Möglicherweise habe ich deine Frage nicht so verstanden wie du sie gemeint hast ...

Avatar von 32 k
0 Daumen
Wenn dich das t irritiert dann setze dafür x ein .

Da es sich um eine kubische Funktion handelt , muss du die erste Nullstelle raten und danach die Polynomdivision durchführen. Danach erhältst du eine Funktion zweiten Grades, die du mit der Mitternachtsformel berechnest.


Zuvor tust du die 7,35 auf die andere Seite tuen.


Dann steht  : 0,15t^3-2,4t^2 +9,6t - 7,35 = 0  Dies löst mit den Infos , die ich dir oben gegeben habe.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community