0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Electronic Shop vertreibt unter anderem Flatscreens (55 Zoll Bildschirmdiagonale), deren Einstandspreis 348 GE beträgt. Durchschnittlich werden pro Woche 1900 dieser Geräte verkauft. Die Lagerkosten eines Geräts betragen 2.40 GE pro Stück und Woche. Ein Bestellvorgang beim Hersteller der Geräte verursacht Personalkosten von 1200 GE und Abwicklungskosten (Transport etc.) von 2430 GE. Das Unternehmen rechnet mit Finanzierungskosten von 9 % pro Jahr (entgangene Zinsen für den Kapitalwert von gelagerten Gütern). Welche Menge an Flatscreens soll bei jedem Bestellvorgang bestellt werden, sodass die Gesamtkosten der Lagerhaltung minimal werden? Runden Sie das Ergebnis auf eine ganze Zahl.


Problem/Ansatz: Ich habe leider keine Ahnung wie ich beginnen soll. Die Formel die ich habe ist nicht ganz dafür geeignet.K= Fixkosten, B= Anzahl der Bestellungen, c= Preis der Ware, h=Kosten pro Zeiteinheit, x= Bestellmenge

Gesamtkosten=(K*B)/X+C*B+(X/2)*H

Lösung: 2144

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Andler Formel

blob.png

x = √(2·1900·(1200 + 2430)/(2.4 + 348·0.09·(7/365))) = 2144.06

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community