0 Daumen
938 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Lichtstrahl verliert beim Durchdringen einer Glasplatte 5% seiner Intensität.

a) Welche Restintensität hat er nach dem Dyrchgang von 10 derartigen Glasplatten?

b) Wann ist seine Intensität auf ein Viertel gesunken?


Problem/Ansatz:

Hab bei a) zirka 6.30 rausbekommen.

Bei b) bin ich mir nicht sicher.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hallo,

\(f(x)=0,95^x\\ f'10)=0,95^{10}=0,5987\approx 60\%\)

b)  \(0,25=0,95^x\) nach x auflösen

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo

was sollen denn die 6,3 sein? schreib deine Rechnung oder deine Gedanken! die Intensität nimmt nach jeder Platte auf 0,95 der Intensität davor ab also hat man nach 10 Platten nur noch 0.95^10 der vorigen Intensität, das gibt man meist in % an  also noch gerundet 60%

ebenso b)  0,95^x=0,25  weisst du wie man dann x bestimmt?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Wenn der Lichtstrahl 5% an Intensität verliert, hat er noch 95%. Nach \(n\) Durchgängen beträgt seine Intensität daher:$$I(n)=I_0\cdot0,95^n$$a) Welche Restintensität hat er nach dem Dyrchgang von 10 derartigen Glasplatten?

$$I(10)=I_0\cdot0,95^{10}=0,5987\,I_0$$Nach 10 Durchgängen hat der Lichtstrahl noch etwa \(59,87\%\) seiner Anfangsintensität.

b) Wann ist seine Intensität auf ein Viertel gesunken?

$$\left.I(n)=I_0\cdot0,25\quad\right|\quad\text{einsetzen}$$$$\left.I_0\cdot0,95^n=I_0\cdot0,25\quad\right|\quad\div I_0$$$$\left.0,95^n=0,25\quad\right|\quad\ln(\cdots)$$$$\left.\ln(0,95^n)=\ln(0,25)\quad\right|\quad\ln(a^b)=b\ln(a)$$$$\left.n\ln(0,95)=\ln(0,25)\quad\right|\quad\div\ln(0,95)$$$$n=\frac{\ln(0,25)}{\ln(0,95)}\approx27,0268$$Nach etwa \(27\) Durchgängen ist die Intensität auf ein Viertel abgesunken.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

b.)
I (x) = I0 * 0.95^x
I (x) / I0 = 0.95^x = 0.25
0.95^x = 0.25 | ln
x * ln ( 0.95 ) = ln ( 0.25)
x ≈ 27





Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community