0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Summe zweier Zahlen ist 11. Ihre Differenz beträgt 3.


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich diese Aufgabe ?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

x + y = 11
x - y = 3

Addiere beide Gleichungen

2x = 14
x = 7

Setze dann x ein um auch y zu berechnen

7 - y = 3 → y = 4

Die Zahlen sind also 7 und 4.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Allgemein gilt für die beiden Lösungen dieses Aufgabentyps

(s+d)/2 und (s-d)/2

hier also

(11+3)/2 = 7   und   (11-3)/2 = 4.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hallo,

nenne die 1. Zahl x, die zweite Zahl y.

Summe ist das Ergebnis einer Addition, Differenz das einer Subtraktion.

Die Summe zweiter Zahlen ist 11:

x + y = 11

Ihre Differenz beträgt 3:

x - y = 3

Dieses Gleichungssystem kannst du beispielsweise mit dem Einsetzungsverfahren lösen.

Gruß, Silvia



[spoiler]

Ich hoffe, du hast erst einmal selber versucht, die Aufgabe zu lösen.

1. Gleichung x + y = 11  

2. Gleichung x - y =  3 ⇒ x = 3 + y, das in die 1. Gleichung eingesetzt ergibt

3 + y + y = 11

3 + 2y = 11

2y = 8

y = 4 und x = 7

[/spoiler]

Avatar von 40 k
0 Daumen

x+y= 11

y= 11-x

x-y=3

x-(11-x)=3

2x-11 =3

2x= 17

x= 7

-> y= 4

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community