0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Wie wandelt man 15/16 in eine Kommazahl (Dezimalzahl) um?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Schriftlich teilen

15:16=0,9375

Avatar von 289 k 🚀

Als Ergänzung:

  15 : 16 = 0,9375
   0
  150
  144
    60
    48
    120
    112
      80
      80
       0

Weitere Aufgaben mit diesem Rechner lösen: https://www.matheretter.de/rechner/schriftliche-division

0 Daumen

$$\dfrac{15}{16}=\dfrac{15\cdot 625}{16\cdot 625}=\dfrac{9375}{10\,000}=0.9375$$

Avatar von 27 k

Wie sind Sie auf die 625 gekommen?

Weil er es weiß, dass das so geht. Für dich sind vermutlich die anderen Varianten hilfreicher.

$$16=2^4$$$$5^4=625$$$$16\cdot 625=2^4\cdot 5^4=\left(2\cdot 5\right)^4=10^4=10\,000$$

0 Daumen

Führe die schriftliche Division 15/16 aus (solltest du in Klasse 4 gelernt haben).

Wenn nicht:

Du kennst 1/2=0,5.

Halbiere das, dann hast du 1/4=0,25

Halbiere das zu 1/8 = ...

Halbiere das zu 1/16 = ...

Subtrahiere dann den Dezimalbruch von 1/16 von 1,0000, dann hast du 15/16.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

1/2 = 0.5
1/4 = 0.25
1/8 = 0.125
1/16 = 0.0625

Dir fällt etwas auf, oder?

15/16 = 1 - 1/16 = 0.9375

Schreib mal 1/16 und 15/16 untereinander und bilde die Summe der einzelnen Ziffern. Was fällt dir auf?

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
+1 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community